Новая биография Джона Леннона: из нее мы наконец узнаем, что он нашел в Йоко Оно

К очередной годовщине дня рождения Джона Леннона 9 октября в Британии вышла еще одна его биография "Being John Lennon: A Restless Life" ("Беспокойная жизнь Джона Леннона").

И хотя годовщина не круглая - бывшему битлу исполнилось бы 78 лет, - очередная биография обещает стать неординарным пополнением длинного ряда жизнеописаний музыкантов "Битлз" - как всей группы вместе, так и каждого по отдельности.

Примечательно то, что написал ее британский журналист Рэй Коннолли, лично знавший Джона и довольно плотно с ним общавшийся. Они познакомились в 1967 году, когда Коннолли освещал съемки битловского фильма Magical Mystery Tour .

Что-то, очевидно, "кликнуло" между ними: возможно, тот факт, что они родились в один год - 1940-й, а может то, что Коннолли был из тех же мест, что и битлы, - он родился в Ланкашире, а первую журналистскую практику проходил в ливерпульской газете Liverpool Daily Post, перейдя затем в столичную Evening Standard, а позднее в Sunday Times.

Коннолли по приглашению Джона не раз присутствовал на записях в студии Эбби-роуд, неоднократно интервьюировал Леннона у него дома и даже сопровождал его в поездках в Канаду и США.

В трагический день 9 декабря 1980 года Коннолли должен был лететь из Лондона в Нью-Йорк на долгую беседу с Джоном о его только что вышедшем после длительного молчания диске Double Fantasy, но, услышав поутру в новостях, что Леннон убит, отменил билет и сел писать некролог.

Короткий его вариант был опубликован тогда же. Можно считать, что теперь мы получили полную его версию.

Йоко Оно

Image caption Йоко Оно появилась вместе с Джоном Ленноном в чат-шоу Би-би-си с ведущим Майклом Паркинсоном в 1971 году

Что он в ней нашел?

Рецензент Sunday Times Виктория Сигал отмечает, что Коннолли, в отличие от многих других авторов, пытавшихся развенчать культ Леннона, "пошел по наиболее разумному пути, отделив святого от монстра в этой сдержанной, вдумчивой биографии".

Но кое-какой культ он все же развенчивает.

Если подробности жизни юного Джона и этапы становления его личности в составе "Битлз" задокументированы и переосмыслены столько раз, что возведены на былинный уровень, то его отношения с Йоко Оно всегда оставались как бы недораскрыты, и в этой книге Коннолли вдруг, после стольких лет, дает полный ответ на вопрос любого битломана: "Что он в ней нашел?"

Привычное объяснение о сексуальном притяжении (Леннону было 25 лет, когда они познакомились, Оно - 33) не кажется убедительным, когда читаешь то, как Коннолли описывает обстоятельства их знакомства в 1966 году в лондонской галерее, где у Оно должна была открыться концептуальная выставка.

"На тот момент он ничего о ней не знал, кроме того факта, что она снимала короткометражку "Попы" (Фильм номер 4), дав с этой целью объявление в газете о [поиске] "интеллектуально выглядящих задниц". После этого она отсняла 365 таких задов", - пишет Коннолли в книге, выдержки из которой напечатала британская газета Daily Mail .

"Был ли он увлечен Йоко? Вряд ли. Если бы был, то она бы об этом узнала, поскольку он совершенно определенно никогда не скрывал своих намерений, если таковые имелись. Но вместе с тем, что-то интригующее в ней было. Она могла казаться полусумасшедшей, но в ней была загадка, и он раньше никого такого, как она, не встречал", - продолжает автор.

Коннолли настаивает, что Джон после той первой встречи и думать о ней не думал, он даже не пошел на открытие ее выставки, пока эта "странная маленькая японка" не возникла в его жизни снова, чтобы так в ней и остаться навсегда.

"Йоко, тем временем, решила преследовать Джона с помощью писем. Для нее он был мультимиллионер, которому деньги некуда было девать, и она нацелилась на то, чтобы добиться от него финансовой поддержки своим арт-проектам. Позже она скажет, что мысль о том, что она бегала за Джоном, неверна. Другие же могут сказать, что она так и не оставила его в покое", - замечает Коннолли.

Журналист-биограф далее рассказывает, как Леннон год спустя уступил нажиму и проспонсировал ее выставку, состоявшую из окрашенных в белый цвет половинок стула, кровати и комнаты, но сам на открытие не пришел, однако "странная маленькая японка" продолжала напоминать о себе и вдруг, к изумлению жены Леннона Синтии, даже появилась на встрече битлов с помощником индийского гуру Махариши Махеш Йоги, которого Джон, Пол, Джордж и Ринго намеревались посетить в Гималаях. И не просто появилась, но по ее окончании непрошено влезла в лимузин Леннонов и буквально вынудила их отвезти ее домой.

Поездка прошла в гробовом молчании.

Джон и Йоко на сцене в Нью-Йорке

Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES Image caption Джон и Йоко на сцене в Нью-Йорке в 1970 году - в год, когда "Битлз" объявили о распаде

Под маркой бренда "Джон & Йоко"

"Вскоре Джон и Йоко будут одеваться в одинаковые белые костюмы, одинаково разделять на пробор посередине свои длинные волосы. Для Джона это было что-то вроде: "Я - это он, как и ты - это он, как и ты - это я и мы все вместе", - как он пел в "I Am The Walrus", - полагает автор. - В "Битлз" он всегда воспринимал себя как солиста, но теперь он начал растворять свою личность в личности Йоко. Одним из их первых совместных проектов был проникнутый нарциссизмом фильм, в котором они объединили свои лица".

Они стали брендом "Джон и Йоко", поясняет Коннолли. Брендом, под чьей вывеской начали происходить разные странные арт-затеи: запуск в небо 365 белых шариков с надписью "Ты здесь", 30-минутный фильм, в котором Джон только и делал что улыбался; еще один фильм - Self-portrait ("Автопортрет"), в котором 20 минут крупного плана были отведены интимным местам всемирно известного битла.

Автор новой биографии объясняет все эти вещи, как и сам факт женитьбы Джона на Йоко, тем, что он был в восторге от того, что женился "на авангардной художнице-интеллигентке".

"Со своей новой женой он больше не был битлом: он мог занять свое место в ряду настоящих "художников" - слово, которое он постоянно использовал, говоря о себе", - свидетельствует Коннолли.

Йоко, Джон и Пол Маккартни

Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES Image caption Джон и Йоко и Пол Маккартни на премьере "Yellow Submarine" в Лондоне в июле 1968 года

Извините, ребята, но вы были правы?

Позднее, рассказывая об уходе Джона из дома и его адюльтере (подстроенном опять же самой Йоко - в полном соответствии, как отмечает автор, с давними японскими традициями, когда жена сама находит теряющему интерес мужу любовницу) с их секретаршей Мэй Пэнг, Коннолли безжалостным образом объясняет, почему Леннон все-таки к вернулся к своей второй жене.

"Одна причина - это то, что с ней он чувствовал себя умнее, а не просто рок-н-рольщиком. Возможно, он также чувствовал необходимость быть рядом с человеком с железной волей? С Йоко бывало тяжело, но до тех пор, пока он не противился ее колоссальному самомнению и желанию иметь равную с ним славу, она брала на себя заботу обо всем остальном. Ему не надо было ни о чем беспокоиться, пока она управляла их хозяйством, прислугой и сидела на его месте в совете директоров Apple [Records]. На самом деле, она была ему больше матерью, чем женой", - заключает Коннолли.

Говоря о периоде студийной работы "Битлз" над "Белым альбомом", когда Джон настоял на том, чтобы Йоко находилась рядом с ним в студии, биограф свидетельствует: "Пол потом сказал мне: "Если я начинал придумывать какую-то строчку [будущей песни], то сразу при этом нервничал. Я бы, может, написал что-то типа "Я люблю тебя, девочка", но под взглядом Йоко мне начинало казаться, что надо бы придумать что-то более умное, авангардное. Мы с Джоном попытались еще несколько раз чего-то написать вместе, но потом, мне кажется, мы оба решили, что лучше будем делать это по отдельности"".

Исполнители ролей Джона, Пола, Джорджа и Ринго

Image caption Исполнители ролей Джона, Пола, Джорджа и Ринго в радиопостановке Роя Коннолли "Извините, ребята, но прослушивание вы провалили"

В 2013 году Рэй Коннолли написал для радио BBC4 комедийную радиопьесу от лица вымышленной секретарши битловского фан-клуба "Sorry Boys You Failed the Audition" ("Извините, ребята, но прослушивание вы провалили") - о том, что случилось бы, если бы "Битлз" в 1962 году не получили контракта с Parlophone.

"Это святотатство - так говорить, но на момент, когда Джордж Мартин их подписал, очень многие их уже завернули", - сказал перед трансляцией своей пьесы Коннолли в интервью Daily Telegraph, предваряя тогда возможный выплеск гнева заинтересованной публики в соцсетях.

В новой биографии Леннона он будто удовлетворяет ту часть поклонников, для которых вопрос о том, почему распалась их любимая группа, был раз и навсегда решен, задолго до выхода этой книги.

Читайте также другие новости на нашем сайте.

bbc.com
Джон Леннон Йоко Оно биография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТО
Череда официальных визитов 37-летней Кейт Миддлтон сегодня продолжилась. Несколько часов назад герцогиня Кембриджская приехала в Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, где посетила костюмный цех. Как сообщалось ранее, супруга принца Уильяма хотела узнать как можно больше об использовании текстиля и различных тканей, а также о технической стороне производства театральных костюмов, пишет spletnik. Для своего нового выхода в свет она выбрала очень яркий о...
Общество
Необычной формы монета появилась в качестве хорошо защищенного от подделок средства платежа взамен десятишиллинговой банкноты, информирует Макс Консалтинг. Королевский монетный двор перевыпустил в серебре высшей пробы семигранные монеты достоинством в половину фунта стерлингов по случаю пятидесятилетия утверждения Казначейством такого клише. К числу семигранных относится и самая редкая и дорогая ходовая монета Великобритании – монета с китайской пагодой, в...
Общество
Компания Uber подняла тарифы на перевозку в Лондоне, чтобы помочь водителям купить себе электрокары. Об этом сообщает BBC со ссылкой на компанию. "Компания Uber сообщила, что ее тарифы в Лондоне поднялись, чтобы помочь водителям купить электрокары", - говорится в сообщении. Так, с сегодняшнего дня, пассажиры за каждую милю поездки дополнительно будут платить сбор за чистый воздух в размере 15 центов. Таким образом Uber планирует получить дополнительных бол...
Общество
Эксперимент по продаже овощей и фруктов навалом начался в одном из магазинов M&S на юго-западе Лондона с перспективой принятия на вооружение этого прогрессивного опыта в большинстве магазинов сети, об этом информирует Макс Консалтинг. Магазин M&S в Толуорте на юго-западе Лондона отказался от пластиковой тары для фасовки овощей и фруктов. Все жесткие овощи и фрукты с плотной кожицей или кожурой, а также грибы будут продаваться россыпью, мягкие фрукты и ягод...
Политика
Вечером 16 января в Палате общин прошло голосование по вынесению вотума недоверия правительству на основании отказа депутатов признать результат полутора лет его работы, а именно, проект договора по Брекзиту, об этом сообщает Макс Консалтинг. Лидер лейбористов Джереми Корбин сразу после решающего голосования по договору о Брекзите обвинил правительство в «вопиющей некомпетентности» и инициировал дебаты и голосование о вынесении вотум недоверия. Отказ приня...
Видео
В Лондоне на масштабном театральном фестивале Vault покажут обновленную версию спектакля Counting Sheep, которая рассказывает о событиях украинской революции Достоинства. Об этом говорится в сообщении на сайте фестиваля. "Спектакль Counting Sheep. Театральная сенсация, лауреат нескольких наград (Scotsman Fringe First, Amnesty International Freedom of Expression), приезжает в Лондон в совершенно новой версии от режиссеров Belarus Free Theatre", - говорится...
Общество
Снижение цен на топливо и начало сезонных распродаж в магазинах одежды затормозили индексы потребительских цен, пишет Макс Консалтинг. Снижение розничных цен на топливо в отчетном периоде с ноября по декабрь-2018 составило 6.4%, тогда как годом ранее в сопоставимый период цены выросли на 0.8%. Такая разница в трендах стала ведущим фактором снижения Индекса потребительских цен (CPI) в декабре до рекордно низкого показателя за два года – 2.1%. Этот показател...
Общество
Правительство намерено запретить акции по стимулированию продаж продуктов с высоким уровнем сахара и жиров, сообщает mk-london. Министерство здравоохранения и социальной защиты открыло публичные консультации по вопросу запрета стимулирующих акций в точках продаж для продуктов, относящихся к категории «мусорной еды» - фастфуда, соленых снеков и сладких газировок. Также рассматривается вопрос о запрете участия в рекламе таких продуктов знаменитостей, популяр...
Общество
Правительство намерено запретить акции по стимулированию продаж продуктов с высоким уровнем сахара и жиров, пишет Макс Консалтинг. Министерство здравоохранения и пишет социальной защиты открыло публичные консультации по вопросу запрета стимулирующих акций в точках продаж для продуктов, относящихся к категории «мусорной еды» - фастфуда, соленых снеков и сладких газировок. Также рассматривается вопрос о запрете участия в рекламе таких продуктов знаменитостей...