Автомобиль Bloodhound может не побить мировой рекорд из-за проблем с деньгами

 Проект установления нового рекорда наземной скорости столкнулся с финансовыми проблемами. Очередным рекордсменом должен был стать сверхзвуковой болид Bloodhound.

Как предполагается, он способен разогнаться до 1600 км/час.

Однако сейчас в создавшей его компании Bloodhound Programme Ltd не до рекордных заездов. Здесь ввели внешнее управление.

Автомобиль Bloodhound с реактивным двигателем уже собран, но ему нужны инвестиции примерно в 33 млн долларов, чтобы побить скоростной рекорд в ходе заезда по дну высохшего озера в Южной Африке.

Временные внешние управляющие из компании FRP Advisory уже начали переговоры с потенциальными покупателями. Но без инвестиций проект может свернуться уже в ближайшие недели.

Bloodhound - самый амбициозный автомобиль с точки зрения скоростных рекордов. На нем установлен реактивный двигатель Rolls-Royce EJ200, который используется в истребителях четвертого поколения Eurofighter Typhoon.

Судя по техническим характеристикам, Bloodhound должен легко побить нынешний рекорд в 1228 км/ч, который в 1997 году установил также британский автомобиль Thrust.

Но несмотря на то, что исследования, разработка автомобиля и даже несколько испытаний на малых скоростях уже завершены, проект не может двигаться дальше, пока не будет найдено финансирование.

"У нас есть юрлицо, которое передано под внешнее управление, потому что у него закончились деньги, - объясняет Эндрю Шеридан из FRP Advisory. - Но проект очень даже жив и подходит к своей кульминации".

"Для завершения проекта необходимо около 25 млн фунтов (33 млн долларов), поэтому сейчас мы ищем инвестора - богатого человека или компанию", - рассказал Би-би-си Эндрю Шеридан.

Почему у Bloodhound проблемы?

Bloodhound - частная разработка. Компания Bloodhound Programme Ltd собирает деньги в виде пожертвований, средств спонсоров и партнеров. Эта модель финансирования не смогла собрать достаточно денег, чтобы держать на плаву такой сложный проект.

Последние два-три года были особенно сложным временем для сбора средств. Во-первых, непредсказуемость "брексита" негативно повлияла на общий инвестиционный климат. Во-вторых, многие крупные бренды все чаще предпочитают рекламу в соцсетях размещению логотипа на борту автомобиля.

В этих условиях переход под внешнее управление - попытка найти выход из сложной ситуации.

Насколько Bloodhound готов к заезду?

Основная конструкция автомобиля готова, в октябре прошлого года Bloodhound провел пробные испытания на скорости 320 км/ч на взлетной полосе аэропорта Ньюки в Корнуолле (Великобритания).

Трасса, на которой автомобиль должен побить мировой рекорд наземной скорости, тоже готова к заезду. Власти Северо-Капской провинции в ЮАР расчистили от камней 18-километровый участок дна высохшего озера Хакскин Пан.

Готов даже ракетный двигатель, который закрепят сзади автомобиля, чтобы вывести его на сверхзвуковую скорость. Это норвежская разработка компании Nammo.

В сентябре ракета с этим двигателем впервые была запущена в космос из космического центра на норвежском острове Аннёйа и пролетела на высоте 107 км.

"Как только мы получим финансирование или хотя бы увидим его признаки, команда будет готова вернуться к работе. Через 10 месяцев после этого мы будем уже в Южной Африке", - говорит Марк Чапмэн, главный инженер Bloodhound.

Запуск ракеты NammoПравообладатель иллюстрацииNAMMOImage captionСентябрьский запуск ракеты Nammo прошел без проблем

Как скоро может состояться заезд?

Если удастся найти 33 млн долларов, Bloodhound может быть готов к заеду к концу 2019 года, когда влага от сезонных дождей испарится со дна высохшего озера.

Планируется сначала запустить автомобиль на скорости 800-965 км/ч используя только реактивный двигатель EJ200, чтобы понять, как машина ведет себя при скорости близкой к звуковой.

Затем команда должна переждать еще один сезон дождей, прежде чем вернуться в ЮАР уже с ракетным двигателем Nammo, чтобы установить новый мировой рекорд: первый раз проехав на скорости около 1300 км/ч, а затем - выше 1600 км/ч.

Поэтому окончательная дата первого заезда - 2020 год, а второго - 2021-й.

Что известно о самой машине?

Главой проекта стал Ричард Ноубл, который также руководил разработкой сверхзвуковой машины Thrust, установившей мировой рекорд в 1997 году. По плану, за рулем, как и тогда, будет пилот Энди Грин.

Thrust ставит мировой рекорд в 1997 годуImage captionThrust ставит мировой рекорд в 1997 году

Предполагается, что Bloodhound сможет разогнаться до заявленной рекордной скорости за 55 секунд. Мощность двигателя оценивается в 77,5 тыс. л.с.

Кроме реактивного двигателя Rolls-Royce EJ200 и ракетного Nammo, машина будет оснащена бензиновым двигателем V8 производства Jaguar, который будет перекачивать ракетное топливо.

Масса автомобиля - 7,5 тонн при длине 13,4 метра и трехметровой высоте.

bbc.com
наука транспорт,Британия технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Бизнес-секретарь теневого правительства аргументировала инициативу стремлением к созданию равных условий для предпринимательства в интернет-торговле и  традиционном формате коммерческой деятельности, сообщает mk-london.   Потребительский ретейл в традиционном формате переживает в Великобритании тяжелые времена: с января по сентябрь 2018 года в стране закрылись тысячи магазинов, в том числе таких известных сетей, как Mothercare и New Look, а некоторые торго...
Общество
Этим летом для посетителей Вестминстерского аббатства стал доступным трифорий – узкая галерея над боковым нефом, построенная в 13-м веке, сообщает Макс Консалтинг.  На протяжении многих веков трифорий служил чердачным хранилищем для нужд Вестминстерского аббатства и лишь изредка избранных пускали туда, как на обзорную площадку, во время церемоний коронации; в частности, в ходе реставрационных работ был найден билет 1702 года выпуска, служивший пропуском в...
Политика
Представители разных партий из двадцати шести стран Евросоюза подписались под открытым письмом к британскому народу, пишет Макс Консалтинг. Члены Европарламента от Австрии организовали сбор подписей под обращением к британскому народу с призывом остаться в Евросоюзе. Не инициативу откликнулись 129 депутатов, представляющих 26 из 28 стран блока; обращение к Соединенному королевству не подписали только депутаты Кипра. В письме говорится, что события, развора...
Общество
Министр по вопросам тюрем заявил о необходимости уменьшения нагрузки на тюрьмы и улучшения условий для реабилитации преступников, об этом пишет Макс Консалтинг. Министр по вопросам исполнения наказаний Рори Стюарт дал интервью газете The Daily Telegraph, в котором анонсировал кардинальные изменения в пенитенциарной системе. По его словам, короткие сроки тюремного заключения достаточно длинны, чтобы искалечить жизнь, и слишком малы, чтобы исправить поведени...
Общество
Демонстрация британского движения "Народная ассамблея", выступающего за смену власти в стране, собрала по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч участников, сообщает segodnyа. В Лондоне в субботу, 12 января, прошла демонстрация по примеру французского движения "желтых жилетов". Протест организовало движение "Народная ассамблея" (The people´s assеmbly), которое выступает, в частности, против мер жесткой экономии консервативного правительства...
Общество
Компания London Resort Company Holdings уверена, что завершит строительство тематического парка несмотря на трудности, об этом пишет Макс Консалтинг. О запуске проекта по строительству британской версии Disneyworld впервые было объявлено еще в 2017 году. Стоимость строительства предварительно оценивалась в £3,5 млрд. Первоначальная дата открытия была запланирована на 2019 год, но теперь ее перенесли на 2024-й. Разработчики настаивают на том, что планы оста...
Видео
В сентябре прошлого года в Лондоне кто-то украл вывеску Supreme. Бренд пообещал вознаграждение любому, кто найдет вора. Получил ли кто-то заветную худи, не уточняется, но лого на магазин быстро вернули. Правда, в выходные снова его лишились, сообщает peopletalk. Лондонский soundcloud-рэпер с никнеймом Sudden и тремя тысячами подписчиков выложил в Instagram видео, на котором отрывает вывеску, а потом – идет по Лондону и читает с ней рэп. Планируют ли Suprem...
Общество
Гибрид самолета, вертолета и дирижабля Airlander10  признан нежизнеспособным после трех лет испытаний, информирует Макс Консалтинг. Компания Hybrid Air Vechices (HAV), базирующаяся в Бедфорде, сообщила о закрытии проекта Airlander10, стоившего 32 миллиона фунтов стерлингов. Выкупленный у военных США концепт гибридного самолета-дирижабля удалось довести до стадии тестовых полетов; всего было осуществлено шесть запусков, но последний, в ноябре 2017 года, зак...
Политика
Тереза Мэй потерпела самое болезненное поражение от депутатов за все время противостояния по поводу договора о Брекзите, информирует Макс Консалтинг. Большинство британцев поддерживают идею проведения референдума как вотума доверия  правительству в осуществлении Брекзита, однако премьер-министр Тереза Мэй неоднократно в категоричной форме заявляла, что повторного плебисцита не будет ни при каких обстоятельствах. Депутаты Палаты общин, среди которых сотни п...